Главная » 2013 » Май » 17 » Банк развития Беларуси в 2013 году направит на закупку школьных автобусов не менее Br27 млрд.
20:51
Банк развития Беларуси в 2013 году направит на закупку школьных автобусов не менее Br27 млрд.
Банк развития Беларуси в 2013 году направит на закупку школьных автобусов от Br27 млрд. до Br43,5 млрд.


Поиск женщин-водителей для этих автобусов планируется начать уже в текущем месяце. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель проекта "Школьный автобус" в ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Владимир Лапатин.

Банк развития реализует проект "Школьный автобус" по поручению главы государства. Похожий проект по закупке школьных автобусов осуществляется в России. Планируется, что проект позволит в течение пяти лет полностью решить проблемы с обеспечением сельских населенных пунктов Беларуси транспортом для подвоза детей в школу и обратно. Уже до конца текущего года Банк развития обеспечит покупку 60 автобусов - по 10 для каждой области. При этом основную часть машин планируется закупить к первому сентября. В будущем, учитывая потребности школ, количество приобретаемых ежегодно автобусов может быть увеличено, отметил Владимир Лапатин.

В настоящее время банк изучает предложения от потенциальных белорусских производителей школьных автобусов для проекта. В том числе это ОАО "Минский автомобильный завод", ООО "Русавтопром" (эта борисовская компания осуществляет лицензионную сборку автобусов ПАЗ-Р), ОАО "Лидские автобусы "Неман". "При этом в зависимости от производителя стоимость автобусов колеблется от Br450 млн. до Br725 млн. за единицу. Таким образом, закупка 60 автобусов может обойтись Банку развития в сумму от Br27 млрд. до Br43,5 млрд.", - пояснил представитель банка.

Вместе с тем при выборе производителя банк будет учитывать не только стоимость машин, но и их технологические характеристики с учетом той местности, где они будут применяться, готовность предприятия изготовить нужное количество автобусов как можно быстрее, а также пожелания районных и областных отделов образования, которые и эксплуатируют эти автобусы ежедневно. "В настоящее время банк собирает информацию, необходимую для принятия решения: проводит переговоры с производителями, изучает коммерческие предложения, знакомится с условиями доставки детей в школы, а также с потребностями в транспорте учебных заведений", - сообщил Владимир Лапатин.

При этом Банк развития Беларуси планирует подойти к реализации проекта "Школьный автобус" комплексно, организовав также курсы водителей этих автобусов. В частности, планируется, что водителями станут женщины, поскольку проблемы женской занятости на селе стоят особенно остро, и, кроме того, женщины как водители гораздо осторожнее мужчин, что очень важно при перевозке детей. "Поиск женщин-водителей автобусов, а также тех, кто хотел бы ими стать, банк совместно с областными и районными администрациями планирует начать уже в этом месяце. Это одна из самых сложных частей проекта. Женщин-водителей с категорией D в стране мало. Так, за последние 4 года права этой категории получили всего около 150 женщин, а реально водителями автобусов из них работают единицы. Банку фактически придется создавать новую профессию, что, согласитесь, непросто", - отметил Владимир Лапатин.

В июне на сайте Банка развития Беларуси появится страничка, посвященная "Школьному автобусу", на которой разместятся новости проекта. Также все желающие смогут высказать здесь свое мнение о работе школьных автобусов и предложения по ее совершенствованию. "Приглашаю всех неравнодушных к идее проекта активно высказать свои пожелания и предложения", - призвал Владимир Лапатин.


Просмотров: 562 | Добавил: Mickalaich
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поисковый запрос по сайтам Борисова
Погода
Вход
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Опрос
Как Вы узнали о нашем сайте? 
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Сайт