Главная » 2013 » Декабрь » 11 » "Борисовского стрелка", расстрелявшего автобус в 2011 году, осудили на 4 года
17:02
"Борисовского стрелка", расстрелявшего автобус в 2011 году, осудили на 4 года

"Борисовского стрелка", расстрелявшего автобус в 2011 году, осудили на 4 года




Не предвещавший никаких катаклизмов тихий субботний вечер 6 августа 2011 года в центре Борисова неожиданно превратился в сценическую площадку боевика: примерно в 23.17 недалеко от остановки «Дом быта» на проспекте Революции раздались выстрелы, со звоном посыпались стекла… Испуганные прохожие успели заметить, что стрельба велась из открытого окна «Фольксвагена», который сразу после обстрела рейсового автобуса 3 «А» быстро скрылся из вида.

Автобус остановился, не доезжая до остановки. Из водительской кабины выбрался побледневший водитель и зашел в салон. С левой стороны были разбиты четыре стекла, еще одна трещинка змеилась по лобовому.  Только по счастливой случайности никто из пассажиров не пострадал.

Водитель тут же сообщил о случившемся в милицию, «покалеченный» автобус отправили в автопарк, пассажиры были вынуждены добираться до дома на другом транспорте.

Однако августовская ночь еще таила в себе неприятные сюрпризы. Следующий инцидент произошел чуть позже на ул. Гагарина.  В это время  борисовчанин Ш. с женой и малолетним ребенком на своем автомобиле «Рено-21» возвращался от родственников из д. Ланковщина. Около половины первого ночи он проезжал по ул. Гагарина в районе памятника экипажу П. Рака по левой полосе. Догонявший его сзади автомобиль «Фольксваген-Пассат» начал нервно моргать фарами, чтобы ему уступили дорогу, хотя движение на ночной трассе было минимальным.

Проехав через  «лежачего полицейского», «Фольксваген» перестроился в правый ряд, подрезал «Рено», после чего по левой полосе умчался вперед. Казалось бы, машины разъехались, случайный эпизод на дороге можно забыть. Но не тут-то было: подъезжая к магазину «Вояж», водитель «Рено» увидел, что там стоит обогнавший его «Фольксваген», который стал двигаться параллельно его автомобилю.

«Чего еще ему надо?» — удивленно подумал Ш. и почти сразу в ответ на свои мысли услышал сначала громкие хлопки справа, потом звон разбитого стекла на задней правой двери.

Жена, сидевшая с сынишкой сзади, сразу же упала на сиденье, прикрыв своим телом ребенка. Сам Ш. тоже успел пригнуться и, хотя выстрелов по машине было не менее семи, резко затормозил и остановился. Двигавшийся параллельно «Фольксваген» мгновенно прибавил скорость и уехал. Ш. по мобильному телефону вызвал милицию, рассказав ее сотрудникам о только что пережитом стрессе.

Можно только предположить, сколько бед натворил бы стрелок из «Фольксвагена» той ночью на улицах города, но сотрудники РУВД сработали оперативно, и на ул. Чапаева машина ГАИ стала преследовать «Фольксваген-Пассат».

На приказы милиции остановиться водитель «Фольксвагена» не реагировал и отчаянно пытался скрыться, увеличивая скорость. Однако в водительском мастерстве он явно уступал сотрудникам ГАИ. И в итоге погоня по ночным улицам для «Фольксвагена» закончилась плачевно: на перекрестке с ул. Труда шофер не справился с управлением, не сумев вписаться в поворот, и автомобиль врезался в здание магазина. Тут-то вся компания молодых людей, находившихся в салоне «Фольксвагена», была задержана и препровождена в милицию.

Их оказалось четверо: все — молодые люди в возрасте 23-24 лет. Как оказалось, в субботу 6 августа они поехали на пляж «Пески», где отдых сопровождался возлиянием алкоголя. Разгоряченные спиртным, юнцы вскоре нашли другую забаву. Один из приятелей — Березко К. — с гордостью продемонстрировал остальным свое приобретение — пневматический пистолет  «А-112» и пластиковую банку с шариками-пулями. Повертев в руках пистолет, каждый захотел поупражняться в стрельбе по пустым бутылкам. Сказано-сделано, и вскоре на пляже раздались громкие хлопки и звон разбитого стекла.

Когда бутылки закончились и стрелять стало не во что, компания решила продолжить «отдых» на дискотеке. Несмотря на потребленные внутрь градусы, за руль автомобиля сел Сацукевич, владелец «пневматики» устроился на заднем сиденье, остальные тоже расселись в салоне автомобиля.

На проспекте Революции Березко неожиданно вздумалось попугать народ, и, вытащив пистолет, он начал стрелять по рейсовому автобусу. Судя по всему, никто из приятелей его не останавливал, потому что игры в боевик тот продолжил на ул. Гагарина с автомобилем пострадавшего Ш.

Рассмотрев уголовное дело, суд Борисовского района признал Березко К.А. виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся угрозой применения насилия, повреждением чужого имущества, совершенных повторно, с применением оружия при отсутствии признаков более тяжкого преступления, и на основании ч.3 ст.339 УК назначил ему наказание в виде 4 лет ограничения свободы с направлением с исправительное учреждение открытого типа.

Кроме того, с Березко взыскано материальное возмещение морального вреда в пользу Ш., а также возмещение причиненного преступлением ущерба в пользу АП-3.

Ульяна БОРИСЕВИЧ

Редакция «А» выражает благодарность за предоставленную информацию старшему помощнику прокурора Борисовского района, младшему советнику юстиции И.С. ПАШКЕВИЧ

"Адзінства"

Просмотров: 532 | Добавил: Mickalaich
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поисковый запрос по сайтам Борисова
Погода
Вход
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опрос
Как Вы узнали о нашем сайте? 
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Сайт