Главная » 2012 » Март » 2 » Мы поедем, мы помчимся из Борисова…в Берлин
15:37
Мы поедем, мы помчимся из Борисова…в Берлин
Когда-то все дороги вели в Рим. А сегодня их стало так много, что добраться по ним можно даже на край света. Конечно, через моря и океаны плывут корабли и летают самолеты, но зато в любой уголок нашего континента есть своя сухопутная тропинка. Как далеко по Беларуси и за ее пределы можно доехать из нашего города без пересадок и сколько это будет стоить? Топографию местности и расписание на авто- и железнодорожном вокзалах Борисова изучала корреспондент «А».

Комфорт превыше всего!

Таков девиз нашего поколения, и ничего с этим не поделаешь. Правда, обычно мы стремимся его получить подешевле и как можно быстрее. Ничего плохого в этом нет, и информация в данной статье будет полезна борисовчанам, которые собрались в короткое или длительное путешествие, решили съездить в гости, а может, по делам за пределы города. Не все знают, что, добираясь куда-либо из Борисова, можно не терпеть неудобства пересадок, а доехать в пункт назначения напрямую. К примеру, для того, чтобы попасть в Караганду, не обязательно покупать билет на самолет из Москвы, до которой еще добраться нужно, а можно поехать туда на поезде из нашего города.

Каковы преимущества и недостатки переездов на большие расстояния на автобусах и поездах? На чем дешевле добираться и куда можно отправляться сразу из Борисова? Все эти вопросы рассмотрим по порядку.

…В нашем городе расположено 42 промышленных предприятия, а население составляет более 150 тысяч человек. После столицы Борисов — второй город по значимости в Минской области. И что немаловажно, через него проходят основные железнодорожные магистрали республики.

Поезд отправляется — путешествие начинается

На железнодорожном вокзале Борисова всегда оживленно. Ежедневно на станции останавливаются несколько десятков пригородных, междугородных и скорых поездов. Самые популярные местные направления — Минск и Орша. До Минска на электропоезде полтора часа езды и билет стоит всего 4300 рублей. На поезде время в пути сокращается на полчаса, а стоимость увеличивается и варьируется в районе 10 тысяч рублей. Всего за несколько часов на скором или пассажирском поезде из Борисова можно доехать до Бреста, Витебска, Гродно и Коммунар.

С Борисовского железнодорожного вокзала можно выехать и за пределы республики: в Россию, Украину, Германию. А это ни много ни мало все населенные пункты в направлении городов Москва, Санкт-Петербург, Адлер, Мурманск, Саратов, Иркутск, Новосибирск, Архангельск, Караганда, Калининград, Унеча, Львов, Берлин.

— Борисов — станция проходящих поездов, и у борисовчан могут возникать некоторые проблемы в покупке билетов непосредственно перед отправлением поезда. Во избежание недоразумений делать это лучше заранее. Не нужно забывать и о том, что покупка билетов за пределы СНГ осуществляется только в Минске. В Борисове в нужный день можно только сесть на поезд. Однако могу отметить, что наших пассажиров этот факт нисколько не смущает: только за 2011 год они приобрели почти 12 тысяч билетов на поезда ближнего и дальнего следования, — рассказала начальник Борисовского железнодорожного вокзала Н.В. Кучинская.

Стоимость же билетов на проезд железнодорожным транспортом вполне демократичная. Еще один плюс — поезд не сломается по дороге, как, к примеру, автомобиль или автобус, и пассажир может не волноваться о том, что его путешествие внезапно прервется. Для тех, кто не успел запастись продуктами в дорогу, работает вагон-ресторан. Минусы — поезда останавливаются практически в каждом крупном населенном пункте, из-за чего время пути зачастую увеличивается. Не всех устраивает и монотонный стук колес, которым сопровождается поездка.

Автобусные реалии

Автобусная сеть с Борисовского автовокзала хорошо развита в направлении Витебской области и по Минскому региону. Без труда можно купить билеты и доехать до таких населенных пунктов, как Березино, Плещеницы, Бегомль, Лепель, Чашники, Новолукомль, Бешенковичи, Поставы. Всего за три часа, заплатив около пятидесяти тысяч рублей, вы попадете в Могилев, примерно за это же время и чуть большую сумму доберетесь до Витебска.

Регулярным является и рейс Минск — Москва через Борисов.

Несмотря на то, что доехать из Борисова на автобусе можно не в любой уголок Беларуси, на местном автовокзале всегда можно узнать расписание и отправление автобусов с любой другой станции республики и даже сразу купить билет. Такая система существенно облегчает сборы в поездку.

Автобус, наверное, самый бюджетный вид транспорта для туриста, так как билеты на международные маршруты стоят дешевле, чем на поезд. Минусом является возможность поломки транспорта в пути. Определенные неудобства возникают также из-за того, что сидеть в одном положении нужно несколько часов подряд.

Сравниваем цены

Если сравнить цены на автобусные билеты по Беларуси и время в пути со временем и стоимостью проезда на пассажирских поездах, то получится, что время их следования практически одинаковое. Однако стоимость билетов в плацкартном вагоне поезда до Могилева будет стоить 17 тысяч, до Витебска — в пределах 20 тысяч.

До Москвы из Борисова можно доехать за 9 часов, а обойдется дорога в плацкартном вагоне в 290 тысяч руб. Стоимость путешествия до российской столицы на автобусе — 255 тысяч, однако займет путешествие около двенадцати часов. До Берлина вы будете ехать на поезде около 18 часов и заплатите больше полутора миллиона рублей. Автобус из Минска до немецкой столицы идет такое же время, и в зависимости от того, на какой рейс вы купите билет, он будет стоить от 650 до 950 тысяч рублей.


Мнения

Кристина, студентка:

— Мне хочется посетить как можно больше городов. Однако, так как я студентка и зарабатываю не очень много, приходится для исполнения своего желания выбирать самые экономичные варианты. Поэтому, отправляясь в путь, отдаю предпочтение передвижению на электропоездах и «автостопу». Например, в прошлом году добралась до Варшавы на электричках, совершив четыре пересадки, и отдала за дорогу всего 120 тысяч рублей.


Тамара Валентиновна, пенсионерка:

— Конечно, когда собираешься на отдых, лучше, если путешествие начнется из Борисова, ведь это очень удобно. За комфорт в своем возрасте я уже готова даже переплачивать. В молодости ради экономии могла подъехать куда-нибудь на электропоездах, автобусах. Теперь хорошо себя чувствую только в поезде, да и то когда не очень жарко.

Просмотров: 1178 | Добавил: Mickalaich
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поисковый запрос по сайтам Борисова
Погода
Вход
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Опрос
Как Вы узнали о нашем сайте? 
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Сайт