Главная » 2011 » Декабрь » 19 » ПОЧЕМУ ШКОЛЬНИК НЕ ДОЕХАЛ ДОМОЙ
15:36
ПОЧЕМУ ШКОЛЬНИК НЕ ДОЕХАЛ ДОМОЙ
Многим борисовчанам приходится ежедневно пользоваться общественным транспортом и услугами кондукторов
Но не от хорошей жизни дирекция АП3 во главе с Александром Шкредовым вынуждена была внедрить кондукторскую систему. В последние годы некоторые слишком рачительные граждане не обременяли себя привычкой оплачивать проезд. В то же время никаких нареканий на работу кондукторов в администрацию автопарка не поступало. Но недавно конфликт всетаки случился. Об этом сообщил нам Оганес Манукян.


Вот что он пишет: «Хочу рассказать про случай с моей 12летней дочерьюшкольницей по имени Астхик. В среду 7 декабря она не смогла нормально добраться домой. Дочь позвонила мне в 19 часов и сообщила, что из автобуса №11 «А» ее высадила кондуктор. И самое обидное, что женщина забрала у моей дочери справку из школы, подтверждающую о том, что она является ученицей 7 «Г» класса СШ №2. В этом документе сообщалось, что школа находится по адресу: улица 50 лет БССР, 27.

Как удалось выяснить, кондуктор С.Г. Муралевич в тот день якобы забрала справки у трех школьников и высадила их на остановке «Стадион». Считаю, что кондукторконтролер превысила свои полномочия. Пусть даже ребята ехали не с занятий, а c репетиций, но она не имела права забирать документ.

Мне стоило немалого труда, чтобы найти и вернуть справку директору школы, чтобы дописать место жительство моей дочери — улица Л.Чаловской, №51«А».

А ведь эту ситуацию можно было разрешить мирно. Кондуктор должна была спросить, где живут ребята, и, если они едут из школы, разрешить бесплатный проезд. Я понимаю, что кондуктору порой бывает нелегко разобраться с пассажирами. Но выполнять план по перевозке за счет школьников, полагаю, неэтично. И мне, как родителю, хочется, чтобы впредь подобных инцидентов с нашими детьми не возникало. Думаю, что этот случай должен быть поводом для разбирательства в дирекции АП3, чтобы дать должную оценку поведению кондуктора».

Комментарий редакции

– Правомерно ли действие кондуктора? – с таким вопросом мы обратились к начальнику отдела перевозок Борисовского филиала «Автобусный парк №3» ООО «Минскоблавтотранс» Виталию Крипану. И получили следующий ответ:

— Да, припоминаю этот случай. Кстати, кондуктор – опытная работница, и она правомерно изъяла неправильно оформленную справку (не было указано место жительства ребенка) и передала ее в отдел перевозок нашего предприятия. В принципе, кондуктор добросовестно выполнила свои должностные обязанности. Если бы она не изъяла справку, подобный конфликт мог бы произойти в другой раз.

Конечно, почеловечески родителей можно понять, поскольку школьники не смогли вовремя вернуться домой, тем более, в вечернее время. Однако в справке должны быть указаны фамилия и имя школьника, домашний адрес, класс и номер школы, ее адрес. Эта справка действительна при поездке учащегося в школу и обратно, констатировал ответственный работник АП3.

А теперь поинтересуемся на сей счет мнением родителей, имеющих детейшкольников. Из этических соображений их фамилии не называем.

Антонида Артемьевна: «В данной ситуации усматриваю вину дирекции школы, которая не позаботилась о правильном оформлении справок для учащихся. Моя дочь тоже ездит в школу, и мне было бы неприятно, если бы ее кондукторформалист выставил из автобуса, особенно в вечернее время».

Олег Георгиевич: «Мой сын по школьной справке бесплатно ездил весь ноябрь из Печей в центр города в спортивную секцию. Как мне тогда объяснили сами кондуктора, такая льгота предусмотрена неким постановлением местного райисполкома. Однако с 1 декабря кондукторам дали новую вводную, и оказалось, что ездить по справке школьникам в секции, бассейны и кружки бесплатно опять нельзя, а можно только исключительно в школу и обратно. Так кто же всетаки целый месяц наводил тень на плетень, а затем заставил нервничать родителей по поводу и без? Ведь кондуктора по собственной инициативе не могли придумать все это. Поговаривают, что власти города якобы думалирядили разрешить школьникам бесплатный проезд, но затем почему­то передумали... Я считаю, зря».

А что думают по этому поводу сами кондукторы? Нам удалось поговорить с молодым кондуктором Светланой Комар, которая устроилась в филиал «Автопарк №3» год назад.

– Я считаю, на любой работе надо иметь терпение. Полагаю, не права была моя коллега, когда выгнала ребенка из автобуса. А с другой стороны, и ее понять можно, она выполняла инструкцию. Помню случай, когда пассажир предъявил поддельный месячный проездной билет, который пришлось изымать.

Поначалу и я сомневалась в своем выборе, поскольку работа необычная. Первая смена начинается в 5.50 утра и заканчивается в 14.30. А бывает, и позже, так как приходится нередко подменять отсутствующего коллегу. Жизнь ведь не стоит на месте: кто–то заболел, у кого – то появились непредвиденные обстоятельства. Вторая смена длится с 14.30 до 2 часов ночи. И тогда работников автопарка по домам развозит служебный автобус. Особенно напряженное время в часы пик: с 7.00 до 8.00 и с 17.00 до 18.00, когда люди едут на работу или возвращаются домой. В это время автобусы, как правило, переполнены и непросто продавать билеты. А ведь в случае обнаружения контрольно­ревизионной службой на безбилетника штраф налагается не только на «зайца», но и на кондуктора, – сетует наша собеседница.

– Зарплата кондуктора около 900 тысяч рублей. Плюс премия 200 тысяч при условии выполнения месячного плана. Мне тоже не всегда удается выполнить план. Еще одна немаловажная деталь: кондуктор практически каждодневно обслуживает другой маршрут. С одной стороны это хорошо — лучше узнаешь город. А с другой — надо знать названия остановок, чтобы ответить компетентно на тот или иной вопрос пассажира. Кондуктор должен быть предельно вежливым. А представьте, если нетрезвый пассажир отказывается купить билет!? Или начинает «качать права», а потом жалуется в дирекцию АП3.

Не любят кондукторы маршрут №9, а также конечные остановки, где нет общественного туалета. Например, на остановке «4ая поликлиника» можно посетить туалетную комнату непосредственно в здании медучреждения. А что делать вечером, когда поликлиника закрыта?

Вторая проблема: на некоторых маршрутах ограничено время на прием пищи.Есть определенные трудности у молодых кондукторов, которые оставляют дома маленьких детей без присмотра, тем более, в вечернее время.

Несмотря на перечисленные сложности, вакансий кондукторов в автопарке нет. Работают здесь и молодые, и пожилые люди. Нередко много лет. Значит, работа нравится, – на прощание сообщила Светлана.

Как нам удалось выяснить, работники автопарка ссылаются на постановление Совмина от 16 февраля 2011 года №202, согласно пункту 1.1 которого разрешен бесплатный проезд учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение специального образования, на городском транспортном сообщении к месту учебы и обратно с 1 сентября по 30 июня. Это право реализуется на основании справки из школы с указанием места жительства учащихся и места учебы. Однако пунктом 2 этого постановления местным Советам депутатов рекомендовано в пределах их компетенции принимать дополнительные меры по соцподдержке учащихся.

В связи с этим родители высказывают просьбу: почему бы местной власти не разрешить бесплатный проезд школьникам в период учебного года на дополнительные занятия: репетицию, занятия в кружках, секциях и т.д?

http://www.borisovnews.by/

Просмотров: 1081 | Добавил: Mickalaich
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поисковый запрос по сайтам Борисова
Погода
Вход
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Опрос
Как Вы узнали о нашем сайте? 
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Сайт