Главная » 2010 » Июнь » 2 » Все могут контролеры?
02:02
Все могут контролеры?
Имеет ли право контролер применять силу к безбилетнику? Этот вопрос неоднократно задавался на форуме официального сайта Мингорисполкома. Со временем из официальных ответов КУП «Минсктранс», за подписью главы этой организации Леонтия Папенка, рамки полномочий контролеров вырисовались полностью.
«Почему я должен платить за одну остановку?»
– В соответствии с пунктом 216 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.06.2008 г. № 972, пассажир обязан своевременно приобретать билет и в полном объеме оплачивать проезд, у водителя, в кассе пассажирского терминала или других местах продажи – до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) – до следующей остановки.

В противном случае пассажир является безбилетным и может быть привлечен контролирующими лицами к ответственности в виде штрафа в размере двух десятых базовой величины, что составляет Br7 тыс. (пункт 1 статьи 13.30 Кодекса об административных правонарушениях).
Не подошел кондуктор?
– Согласно требованиям пункта 216 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.06.2008 г. № 972, пассажир обязан своевременно приобретать билет и в полном объеме оплачивать проезд, если иное не предусмотрено законами и актами президента республики Беларусь, у водителя, в кассе пассажирского терминала или других местах продажи – до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) – до следующей остановки.
«Выход – только через переднюю дверь»
– Контролирующие лица государственного предприятия «Минсктранс» осуществляют контроль полноты оплаты пассажирами проезда в соответствии с требованиями Правил автомобильных перевозок и Инструкции о порядке проверки городского пассажирского транспорта на линии (локальный нормативный акт).

Разработанная на основании данных документов технология проведения проверки работы пассажирского транспорта, в том числе и полноты оплаты проезда, не запрещает проведение проверки через одну дверь.

Выбор способа проведения проверки определяется контролирующими лицами непосредственно перед началом проверки, но в обязательном порядке в пределах времени, отведенного на выполнение конкретного рейса по установленному маршруту, с учетом интенсивности движения пассажирского транспорта через остановочный пункт, на котором производится проверка, и наполнения салона проверяемого автобуса, троллейбуса, трамвая.
Купил билет… и не поехал
– В случаях нарушения пассажиром общественного порядка и (или) оскорбления внешним видом пассажира либо его поведением общественной нравственности, перевозчик может отказать пассажиру в перевозке (потребовать покинуть транспортное средство) в соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».
Как распознать «липового» контролера?
– Безбилетный проезд пассажиров на всех видах городского транспорта является административным правонарушением, за которое статьей 18.30 предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Согласно части 2 статьи 3.17 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, – от имени органов министерства транспорта и коммуникаций вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 18.9, 18.30–18.32 Кодекса об административных правонарушениях руководители государственных организаций автомобильного транспорта, руководители обособленных подразделений, начальники контрольно-ревизорских служб этих организаций, их заместители, контролеры-ревизоры, билетные контролеры и другие уполномоченные на то работники пассажирского и междугородного автомобильного транспорта.

Деятельность контролеров осуществляется в соответствии с Типовым положением о контрольно-ревизорской службе на автомобильном транспорте, утвержденным постановлением министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 18.04.2008 г. № 54.

Документом, дающим право осуществления проверки полноты оплаты проезда, является удостоверение (бэдж) контролера с фотографией, который носится на левой стороне груди специального жилета.
Штраф на месте
– Работники контрольно-ревизорской службы являются должностными лицами, которые имеют право составлять протоколы и выносить постановления об административном правонарушении на основании статьи 1.4 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях и постановления министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 16.02.2007 г. № 6.

При совершении административного правонарушения, влекущего наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа, не превышающего двух базовых величин (1 БВ = Br35 тыс. – ИФ), протокол об административном правонарушении не составляется, а лицом, уполномоченным его составлять, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает с момента вынесения.

При этом штраф взимается на месте (статья 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях).

Штрафные квитанции являются бланками строгой отчетности и выдаются контролерам в подотчет. Ежедневная сверка остатка штрафных квитанций с суммой наличных денег, сдаваемых контролером после рабочей смены, позволяет исключить случаи незаконного присвоения денег.

При отсутствии денег для уплаты штрафа пассажир должен предъявить по требованию контролеров документ, удостоверяющий личность. После чего составляется протокол об административном правонарушении, и оплату штрафа можно произвести позже.
А если отказаться платить?
– В соответствии с пунктом 5.2 Кодекса об административных правонарушениях, не является административным правонарушением причинение вреда физическому лицу, совершившему преступление или административное правонарушение, при его задержании для передачи уполномоченным государственным органам и пресечения возможности совершения им новых преступлений или административных правонарушений, когда оно пытается или может скрыться от органа уголовного преследования, суда или органа, ведущего административный процесс, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным.

Причинение вреда может выражаться как в лишении свободы лица, совершившего правонарушение, так и в причинении вреда его здоровью.

С введением в действие Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 63, 2/246) задержание любых правонарушителей стало доступно каждому, ибо согласно статье 5.2 Кодекса об административных правонарушениях, причинение вреда при задержании физического лица, совершившего преступление или административное правонарушение, ненаказуемо, если только это делалось для передачи виновного уполномоченным органам или пресечения правонарушений, а иные средства задержания были невозможны.

Такие меры применяются к лицу, совершившему явное, не вызывающее сомнений в правовой оценке, очевидное для задерживающего правонарушение (преступление). По этой причине нанесение вреда при задержании правомерно, если оно предпринято сразу после совершения правонарушения (преступления), в условиях очевидности происходящих событий, достоверности информации о факте совершения правонарушения (преступления). Само причинение вреда при задержании предпринимается для незамедлительного доставления правонарушителя (преступника) в правоохранительные органы. Промедление или бездействие в этом случае могло бы позволить правонарушителю (преступнику) скрыться.

Административное задержание физического лица применяется в целях:
пресечения противоправной деятельности;
составления протокола об административном правонарушении, если составление его на месте выявления (совершения) административного правонарушения не представляется возможным;
установления личности, и др. (статья 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).


Интерфакс
Просмотров: 1355 | Добавил: Mickalaich
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поисковый запрос по сайтам Борисова
Погода
Вход
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Опрос
Как Вы узнали о нашем сайте? 
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Сайт